Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Порядок фиксации нарушений
SergeyДата: Вторник, 22.11.2011, 08:04 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 2
Статус: Offline
Для защиты своих прав собственниками квартир и стимулирования к хорошему выполнению своих обязанностей Управляющей Компанией (УК) есть два пути. Первый - это смена УК. Второй - материальное наказание УК. Первый вариант здесь рассматривать не будем - это тема отдельная, а что нужно сделать для прохождения по второму пути поговорим здесь.

В первую очередь жильцам необходимо осознавать, что обоснованность предъявления требований возникает не в момент нарушения их прав, а только при наличии соответствующего документального подтверждения не предоставления услуг потребителю либо предоставления жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Таким образом основанием для перерасчета платы за ЖКУ является Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (Акт проверки качества жилищно-коммунальных услуг), а время, указанное в нем – для расчета размера снижения платежей.
Порядок действий, если вы не довольны качеством жилищно-коммунальных услуг

1. Звонок в диспетчерскую УК (лучше письменная претензия). При этом жилец обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания (необходимо, т.к. анонимные заявки УК вправе не рассматривать), а также вид непредоставляемой услуги или предоставляемой услуги ненадлежащего качества. Сотрудник аварийно- диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя, отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема.

2. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины непредоставления жилищно-коммунальных услуг или предоставления услуг ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта непредоставления услуг или предоставления их ненадлежащего качества.

В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины оказания жилищно-коммунальных услуг ненадлежащим образом он обязан согласовать с потребителем точное время и дату проверки качества услуг. По результатам проверки составляется акт. Акт должен быть составлен в 2-х экземплярах и подписан потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем). При подписании акта потребителю следует обратить внимание на полноту и достоверность сведений, указанных в нем. В акте обязательно указываются нарушения параметров качества услуг, а также время и дата предоставления некачественных ЖКУ.

Если действие (бездействие) исполнителя причинило ущерб Вашей жизни, здоровью или имуществу, в течение 12 часов с момента Вашего обращения в аварийно-дисптчерскую службу должен быть составлен соответствующий акт.

P.S. Я бы не стал доверять аккуратности ведения и бережного обращения УК с журналом регистрации заявок. Он ведь и потеряться может и сгореть... Поэтому стоит не полениться, а составить акт самостоятельно и явиться с ним в УК. Т.к. Они знают о факте непредоставления из журнала, они не должны отказываться от подписания акта без выхода на место. А акт вы точно у себя сохраните.

3. Период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным:
а) со дня подписания потребителем (или его представителем) акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг, оформляемого в порядке, как и в пункте 2;
б) с момента возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, зафиксированного соответствующим прибором учета. (такими приборами наши дома не оснащены)

4. Далее жилец на основании составленных актов и если превышены предельные сроки отсутствия жилищно-коммунальных услуг, может предъявить УК следующие требования:
Перерасчета платежей вследствие предоставления услуг ненадлежащего качества;
Предъявления требования об уплате неустойки;
Предъявления требований об обеспечении бесперебойного и качественного предоставления ЖКУ;
Возмещения ущерба, причиненного действием (бездействием) исполнителя.

5. Требования оформляются в следующем виде:
Все претензии, жалобы должны быть только письменными.
Они должны готовиться как минимум в двух экземплярах. Один экземпляр обязательно остается у потребителя.
Для контроля сроков рассмотрения Вашего обращения Вы должны подать его сами лично или послать по почте заказным письмом с уведомлением.
В первом случае обращение нужно обязательно зарегистрировать в организации, куда обращаетесь. Для этого на Вашем экземпляре ставятся входящий номер, дата регистрации, штамп организации, Ф.И.О., должность и подпись лица, зарегистрировавшего документ.

6. Согласно ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. В отдельных случаях срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен но не более чем на 30 дней. При этом гражданин, направивший обращение, должен быть в обязательном порядке уведомлен об этом решении.

7. В случае, если ваши требования УК выполнять откажется и вы не согласны с доводами УК об отказе далее следует обращение в различные контролирующие инстанции (в зависимости от ситуации) и/или в суд.

Важно знать, что ни один государственный орган не вправе в административном порядке понуждать хозяйствующий субъект выплачивать гражданам какие-либо денежные суммы. Поэтому если исполнитель отказывается удовлетворять ваши требования в добровольном порядке, вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
 
GalinaДата: Вторник, 22.11.2011, 11:27 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
Сергей! Наше Правительство и Федеральное и Московское выпустило огромное количество законов про УК и коммунальные услуги. Но коммунальные услуги: отопление, водоснабжение, электричество, нам поставляют теплосеть, водоканал, Мосэнерго, а не УК. И какая бы хорошая-расхорошая УК ни была, как пример: если водоканал не будет поставлять нам воду, УК её нам поставить не сможет, равно как и сделать её лучшего качества. А по Жилищному Кодексу УК несет за всё ответственность НЕЗАВИСИМО ОТ ВИНЫ. Как Вам, нравится?
 
SergeyДата: Вторник, 22.11.2011, 17:13 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 2
Статус: Offline
Мое мнение, что каждый должен требовать исполнения обязательств от своих контрагентов. Мы (жильцы) должны предъявлять обоснованные финансовые претензии к УК, тем самым уменьшая свою квартплату. УК в свою очередь должна подавать иски против поставщиков, уменьшая свои затраты.
Для меня трудность в том, что не имею даже базовых юридический навыков составления и подачи соответствующих претензий и актов несоответствия. Я всячески пытаюсь найти полезную информацию по этому вопросу во всемирной сети и предоставить ее нашим пользователям.
Нашему форуму нужен, человек, готовый взять на себя составление претензий и актов. Тот, которому можно изложить проблему (скажем, взяв тему форума), а он в свою очередь перенесет вопрос на бумагу , я готов оказать содействие в получении на последних подписей жильцов.
 
GalinaДата: Вторник, 22.11.2011, 19:15 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
Требовать качественных услуг мы, безусловно, должны. Но менять нашу УК (то биш наш кооператив) на что-то ещё - не уверена. Кто, как не мы сами сможем сделать нашу жизнь лучше, вместе, а не по одиночке.
 
SeTrДата: Среда, 21.03.2012, 16:30 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
У нас завышена квартплата и комунальные не кто не разбирался ,???
услуги кроме интернета и охраны меня лично усраивают
но ощущение что я за них каждыцй месяц переплачиваю и очень весомо!!!
Управляющий председатель очень толковый хозяйственник менять смысла нет, некоторые моменты хотелось бы изменить в целом ок
только квартплата кажется не меренной, есть опыт в других районах там на порядок меньше цены и за комунальное обслуж и за содержание!!! как проверить...
 
DiamondДата: Понедельник, 29.10.2012, 15:41 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Репутация: 1
Статус: Offline
http://czpp.ru/consumers/info/pretenzia-uslugi.php
ПРЕТЕНЗИЯ об оказании услуг не надлежащего качества

Добавлено (23.04.2012, 17:57)
---------------------------------------------
Кто то тут просил =)
предлагаю скнидывать или сделать отдельную корневик

Добавлено (29.10.2012, 15:41)
---------------------------------------------
По комуналке кто сравнил хоть тарифы за что кто или всех устраивает
меня пока не устраивает только охрана и вопрос с оплатой коммунальных платежей

 
SergeyДата: Понедельник, 29.10.2012, 19:25 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 2
Статус: Offline
Я сравнивал тарифы до и после подорожания.
Все соответствует тарифам Москвы (даже на рубль-два ниже)
Тарифов по охране нет, поэтому сравнить тарифы можно только косвенно с соседними кооперативами - у нас дороже sad
Мы платим за каждый круглосуточный пост 90 тыс. руб., а есть действующие варианты за 60 - 70 тыс. руб.
 
DiamondДата: Четверг, 01.11.2012, 11:12 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Репутация: 1
Статус: Offline
А по содержанию и капитальному ремонту???!!!!

Добавлено (01.11.2012, 11:12)
---------------------------------------------
А гаражи???

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz